【我的中国梦】戈壁滩上播绿人-西部网 陕西新闻网

2018-05-29 15:14

  戈壁滩上播绿人

  甘肃日报?每日甘肃网记者 陈泳

  阳和启蛰,品物皆春。但位于腾格里沙漠边缘的景泰县红水镇界碑村却仍是寒气袭人。在丝路林牧生态林场里,一位身穿黄大衣的老人带着几十个工人顶着寒风修剪树木。他就是扎根戈壁荒漠三十载、开垦荒地5000多亩、植树造林1000多万棵的民营企业家卢首百。

  卢首百是当地家喻户晓的人,他将创办企业所盈利的7000多万元几乎全部用于家乡的防风治沙、开荒整地、植树造林事业,在戈壁上筑起一道绵延数十公里的绿色长廊,一步一步改变当地的生态环境,使生活在这里的3万多农民逐渐摆脱贫困。

  1988年,红水镇遭遇了一次严重的沙尘暴灾害,风沙掩埋了农民的庄稼和家畜。几十位村民把方家井煤矿的负责人卢首百团团围住,希望为他们安排一个下井挖煤的工作,以解决生计问题。从那时起,卢首百就下定了改善生态环境、帮助农民脱贫致富的决心。他四处筹钱,带领煤矿工人和当地农民开始在戈壁荒漠上艰难地开荒整地,绿化戈壁。为了多种树、种好树,卢首百经常用尽家里的积蓄,每年的植树节前后是他压力最大的时候,经常得承受植树资金短缺的困难。这些年来,卢首百的企业累计解决了来自各地的两万多名农民务工问题,其中包括精准扶贫户6000多户。红水镇白石照村农民宋记伟说:“我愿意到他的企业打工,因为他从不拖欠我们一分钱的工资,还经常资助贫困户。”

  胸怀绿色,一心要帮群众脱贫致富的卢首百,虽然已步入花甲之年,但仍在不断思考、寻找新的思路和项目。去年,他从北京请来文化专家团队现场考察,结合当地实际情况,策划了一个生态文化旅游扶贫项目。据他介绍,启动这个项目,就是通过大家每人认养一棵树、一片林的方式,弘扬传统文化,落实公民植树造林的义务,战胜因恶劣的生态环境而造成的贫穷,使长期生活在腾格里沙漠周围的群众很快实现脱贫,走向富裕。

  三十年扎根戈壁垦荒植树,今天,卢首百依然为了绿色梦想继续前行。

编辑: